среда, 21 октября 2009 г.

Wi-Fi. Применение. Радиус действия.

Применение.

Технология Wi-Fi с успехом может быть использована для
развертывания небольшой офисной или домашней компьютерной сети с подключением к Интернету. При этом можно полностью избежать прокладки проводов для связи рабочих станций с центральным маршрутизатором. В зависимости от способа подключения к Интернету центральным устройством такой беспроводной сети может стать
ADSL-модем со встроенной точкой доступа, либо беспроводной маршрутизатор, подключённый к ADSL-модему или выделенному (например, Ethernet) каналу связи с Интернет. Таким образом, можно быстро организовать совместное использование интернет-канала несколькими пользователями дома или в офисе. Беспроводная точка доступа, встроенная в модем или маршрутизатор, обеспечит готовое подключение для рабочих станций, которые, разумеется, должны быть оснащены беспроводными сетевыми адаптерами.

Радиус действия, скорость передачи данных и максимальное количество устройств в сети.

Стандартами определяется типичный радиус действия беспроводных устройств. Для устройств 802.11g при работе внутри помещения:
  • 30–40 метров на скорости 54 Мбит/с;
  • 80–100 метров на скорости 1 Мбит/с.
Под помещением в стандарте подразумевается «американский офис», то есть большой зал, разделенный только легкими перегородками. В реальных условиях радиус действия определяется не столько расстояниями между устройствами, сколько количеством стен и их материалом, наличием других препятствий и источников помех.
Вне помещения:
  • 150–200 метров на скорости 54 Мбит/с;
  • 400–500 метров на скорости 1 Мбит/с.
При работе вне помещения обязательным условием является наличие прямой оптической видимости между антеннами устройств.
Для увеличения площади покрытия беспроводной сети, а также для увеличения возможного количества пользователей, сеть может расширяться путем установки дополнительных точек доступа (репитеров).
Теоретически каждая точка доступа Wi-Fi может поддерживать до 2048 беспроводных клиентских устройств. На практике из-за того, что доступная полоса пропускания делится между всеми одновременно работающими пользователями, приходится ограничиваться 12–15 (или менее) пользователями на одну точку доступа, в зависимости от конкретных требований к скорости обмена данными.
Нужно обратить внимание на то, что в беспроводных сетях скорость соединения и скорость передачи полезных данных значительно отличаются. При скорости соединения 54 Мбит/с реальная скорость передачи данных обычно составляет 22–26 Мбит/с. Значительное различие скорости соединения и реальной скорости передачи данных в беспроводных сетях связано с большими накладными расходами в методе обработке коллизий. Поскольку не все устройства в беспроводной сети «слышат» друг друга (каждый «слышит» точку доступа, но не обязательно соседние устройства), в беспроводной сети не может работать метод обнаружения коллизий CSMA/CD (Carrier-Sense-Multiply-Access with Collision Detection, коллективный доступ с опознаванием несущей и обнаружением коллизий), который используется в проводных сетях Ethernet. Поэтому используется метод CSMA/CA (Carrier Sense Multiple Access with Collision Avoidance): на каждый пакет ожидается подтверждение доставки (пакет ACK, от англ. Acknowledge – подтверждение, отправляемый получателем пакета данных), если подтверждение не поступило, считается, что произошла коллизия, и пакет передается повторно. И ACK-пакеты, и повторно переданные пакеты данных могут составлять значительный паразитный трафик в сети.
Оборудование стандартов IEEE 802.11 автоматически определяет и устанавливает наилучшую возможную скорость передачи данных, но соединение не всегда устанавливается на максимальной скорости – это зависит от многих факторов: конфигурации помещения, количества и расположения клиентских устройств, наличия помех и т. д. Общее правило для беспроводных сетей: скорость передачи данных падает при увеличении расстояния, влиянии электромагнитных помех и физических препятствий, а также при увеличении числа клиентских устройств.

Комментариев нет:

Отправить комментарий